понедельник, 25 мая 2015 г.

Год в Сибири: впечатления, шоки и удивления

Когда эта статья появится в блоге, я уже буду лететь в Москву. Сейчас кажется, что там меня ждут как минимум субтропики. Ещё бы! Я провела почти год в Сибири. Ещё недавно это был какой-то параллельный мир, существующий только на карте. Никогда не думала, что поеду в Сибирь и тем более, что буду там работать и жить. Ниже мой рассказ о столкновении с сибирской реальностью :-)

Обычный ноябрьский день в Сибири. Немножко снега.
Про то что Сибирь огромна и почти не обжита, знают все. Я тоже знала, но наверное понять все масштабы можно только приехав туда хотя бы раз. Здесь каждая область могла бы потянуть на страну среднего размера, только почти без городов. Представьте Грецию, в которой был бы всего один провинциальный городок с населением 20 - 150 тысяч человек. Так выглядят Тува, Хакассия и Алтай. Я жила в Томской области, она побольше, где-то размером с Польшу. Областной центр здесь на 500 тысяч человек. Кроме него в области буквально ещё пара городов - закрытый Северск, Колпашево в трёх часах езды и Стрежевой, который я даже не знаю, где находится.

Когда мы летели в Томск и пролетали Сибирь я была в шоке от того, насколько города теряются среди лесов. Один зелёный пейзаж сменяет другой, а между ними реки, реки... Когда поехали на автобусе в соседний Новосибирск, до которого езды часов пять, вдоль дороги не было ничего кроме деревьев. Только пару раз промелькнули деревни и всё. Дальнейшие поездки проходили примерно также. В каком бы городе вы не были, до ближайшего "соседа" придётся ехать несколько часов, как минимум три, но обычно пять или шесть, может даже девять. В Сибири слово "ближайший" как будто теряет своё привычное значение, потому что здесь всё далеко. Как следствие, путешествовать в другие города и тем более страны ощутимо дороже, чем из Москвы или Московской области. Особенно доставляет то, что для того, чтобы слетать в Китай или Монголию, нужно вернуться обратно в Москву. Но это не только туда, такая же картина может быть и с соседними областями.

Транспорт в Сибири суров, и лично для меня это большой минус. Оставим в покое самолёты, которые не хотят летать туда, куда вам нужно, это ладно. Угнетают пазики. Они, конечно, и стоят 17 рублей (это после повышения цен!), но и ехать в них не особенно хочется. В областных центрах ещё бывают троллейбусы и чудесные старенькие трамвайчики, в них чувствуешь себя по-человечески. Больше всего я смеялась, когда села на междугородний автобус. Наверное под этими словами в Москве и в Сибири понимают что-то разное :-) По сибирским стандартам, вполне можно ехать сколько угодно часов на жёстком сидении, с соседним креслом, упёртым в колени, без всяких там водичек и туалетов (последнее обеспечивается остановками в странных местах).

Суров в Сибири и климат, хотя это не такой холодильник, как некоторые думают. Проблема скорее в том, что холодно постоянно. Если снег пошёл в начале октября, а растаял в мае - это нормально. Ну или, скажем, встретить восьмое марта с температурой -22. Это в порядке вещей! Так мы его и встретили, кстати. И забудьте, пожалуйста, про то, что сибирская зима переносится легче (т.к. она сухая и т.д. и т.п.). Что-то мне было совсем не легче оттого, что она на 3-4 месяца длиннее привычного, да и холоднее градусов на 10. Зато выносливость к холоду значительно повысилась, я ни разу за год не простыла. Думаю, это ещё и оттого, что на работу мы с мужем всегда ходили пешком, избегая пазиков, да и просто потому что недалеко.

Отдельно про снег. Снега в Сибири завались, это лучшее слово. Падает он почти постоянно, отчего деревья всегда белые, а сугробы по обочинам тротуаров почти с человеческий рост. Особый вид сугробов - это висячие кучи снега на крышах, которые выступают на метр вперёд. Уж не знаю, как они держатся, но факт остаётся фактом. Всё это вместе создаёт невероятную лепоту, которая, однако, мне надоела уже к началу января, потому что свои три месяца зимы к тому моменту я уже "отработала". И всё-таки красиво! Именно в Сибири я поняла, что "неземные" краски на картинах художников действительно существуют, просто мы их не видим за смогом.

В Сибири богатейшая природа, и даже в городе растут лесные цветы, поют птички, которых у нас встретишь только в деревне или, опять же, в лесу. В Томске есть парк, из которого открывается вид на реку и леса. За рекой всего несколько домов и больше ничего, связанного с людьми. Парковая зона стоит на возвышенности, точнее сказать, сам город на ней стоит, а за парком обрыв, где внизу течёт река, и сверху эти дикие пейзажи выглядят как-то особенно таинственно. Прямо на том месте, откуда обычно и смотрят на реку, 20 000 лет назад жили люди. Я всё время себе представляю, на что была похожа их жизнь посреди всего этого - без электричества, без машин и отопления. Что они думали, когда также смотрели на реку с высоты?

Если честно, раньше мне казалось, что и сейчас жизнь в Сибири не сильно отличается, только теперь в ней есть отапливаемые дома и немного дорог. Но на самом деле, у Сибири есть своя история и культура, архитектура, которой можно любоваться, рестораны, кафе, музеи, театры - все атрибуты цивилизации :-) 

Комментариев нет :

Отправить комментарий