вторник, 2 октября 2012 г.

Парк Трианон - атлантический лес в сердце Сан-Паулу

Парк Трианон (Parque Trianon) находится в деловом центре Сан-Паулу, но похож на настоящий тропический лес.

Собственно, это он и есть, т.к. Трианон - это то, что осталось от тропического леса Мата Атлантика после того, как на его месте вырос мегаполис. Парк старинный, и был заложен в конце XIX в. Проспект Паулиста, где он находится, тогда имел совершенно иной вид. Вместо небоскрёбов здесь были искусно украшенные особняки, окруженные тенистыми деревьями, и парк плавно переходил в лес, который постепенно сокращался с ростом города и появлением новых улиц, пока не превратился в тот небольшой зелёный островок, которым является сейчас.

Когда заходишь в Трианон, чувствуешь контраст: вдруг становится тихо, и вместо городского шума слышно пение птиц. Это настоящие тропические заросли почти в первозданном виде: пальмы, кедры, бразильское дерево. Некоторые из деревьев - настоящие гиганты.

Парк Трианон - Сан-Паулу, Бразилия

Своим естественным видом парк обязан кофе. Получилось пародоксально: с одной стороны, из-за кофейных плантаций разрушалась естественная среда, и расширялись города, а, с другой, среди их владельцев тогда в моде был европейский романтизм, для которого свойственна близость к естественному. Так что Поль Вийон, нанятый для создания проекта Трианона, оформил его в традициях английского парка: максимально сохранил лес, добавив извилистые каменистые дорожки, лавочки, скрывающиеся в листве скульптуры и небольшие фонтаны.

Парк Трианон - Сан-Паулу, Бразилия

Что приятно в Трианоне: каким бы жарким ни был день, там всегда тень и приятная прохлада. 


Прямо напротив парка Трианон находится Художественный музей Сан-Паулу, нужно лишь перейти дорогу. В выходные дни возле ворот Трианона открывается небольшая ярмарка: появляются лотки с бусами, браслетами, серёжками, вязаными сумочками и прочими вещами, как правило, ручной работы. Здесь продают аутентичные сувениры, на которых нет лейбла «made in China».

Комментариев нет :

Отправить комментарий