среда, 3 октября 2012 г.

Авенида Паулиста - самая знаменитая улица Сан-Паулу

Авенида Паулиста (Avenida Paulista) можно сказать, лицо современного Сан-Паулу. В переводе с португальского «паулиста» означает «житель штата Сан-Паулу», «авенида» - «проспект». Т.е. улица названа в честь всех, живущих и работающих в этом штате.

На Авенида Паулиста расположены главные офисы крупнейших бразильских и международных компаний, банки и биржи. Считается, что по этой улице должен прогуляться каждый, кто хоть раз побывал в Сан-Паулу. Если вы не видели Проспект Паулиста, вы не узнали этого города. Для меня каждый раз особенное удовольствие - видеть такую широкую улицу, в самом центре деловой жизни крупнейшего мегаполиса континента, и при этом без рекламы! 

Авенида Паулиста, Сан-Паулу

В Сан-Паулу в принципе нет наружной рекламы кричащего характера, только вывески магазинов, ресторанов и названия компаний, но здесь это особенно бросается в глаза. 

Глядя на небоскребы Паулисты, трудно представить, что эта улица старинная, однако это так. Авенида Паулиста была открыта в конце XIX века. О былых временах напоминают несколько сохранившихся старинных особняков и заброшенная часовня. Надо сказать, что их тесное соседство с современными офисными зданиями из стекла и бетона выглядит довольно необычно. В этом весь Сан-Паулу: эклектичность и сочетание того, что, казалось бы, невозможно сочетать.

Авенида Паулиста, Сан-Паулу

Один из архитектурных символов Паулисты - Художественный музей Сан-Паулу (MASP) - прямоугольник, подвешенный на красных столбах:

Авенида Паулиста, Сан-Паулу

Напротив MASP - старинный парк Трианон. Он известен тем, что в нём нет искусственных насаждений, кроме цветов, это кусочек леса, который сохранился прямо в центре каменных джунглей.

Есть и менее заметные, но также любопытные местечки. Например, культурный центр банка Itaú, где часто проходят выставки современных художников. Здесь популярны интерактивные экспозиции: всё можно потрогать, а то и переделать на свой вкус, короче говоря, почувствовать себя ребенком.

Комментариев нет :

Отправить комментарий